资助育人,筑梦启航丨经济与管理学院资助宣讲进课堂!

发布时间:2023-10-19文章来源:经济与管理学院浏览:10

为了进一步落实家庭经济困难学生资助政策,宣传国家资助政策及效果,切实构建育人质量提升体系,将扶困与扶智、扶志相结合,经济与管理学院资助宣传形象大使张宇晨同学带领团队前往天津市南开区跃升里小学进行资助政策宣讲,宣讲主题为《感恩党 跟党走,学榜样 建新功》。张宇晨、伍泓冰从“国家及学校资助政策体系”、“资助政策了解方式”、“学校资助育人活动”等方面向学生宣传国家及我校资助政策,介绍我校我院资助活动工作的基本情况。

张宇晨同学介绍了我校建立的“285”资助体系,以及以“奖、助、贷、勤、补、免、偿”互为补充的七位一体的资助体系,具体包括奖助学金、勤工助学岗、学费补偿贷款代偿等方面。她从本人申请奖学金的经历引入,详细地介绍了各类奖助学金的申请条件、资助金额、申请流程等,鼓励同学们努力学习,争取荣誉。      接着她介绍了我校勤工助学的相关设置岗位与帮扶政策,不仅可以得到相应的岗位补助、缓解经济压力,还给大家提供了在业余时间锻炼个人能力的途径。最后向大家介绍我校在国家资助育人的大政方针下施行的相关措施,系统地说明了绿色通道、学费减免政策和家庭经济困难学生认定工作流程,传递出“不让一位学生因家庭经济困难而失学”的资助育人理念。

伍泓冰同学介绍了我校的资助育人教育活动,包括暖心帮扶措施,如暑期家访、暖冬行动等,以确保那些真正需要帮助的经济困难学生得到支持。随后他详细地介绍了学校关于政策的宣传,以及形象大使的优秀事迹,鼓励同学们从“德、智、体、美、劳”全方面发展。

资助宣讲是经济与管理学院贯彻落实国家资助政策宣传工作的重要举措,确保了广大同学能够切实了解国家政策、顺利完成学业,也鼓励广大同学以往届优秀学子为目标,不断提升自我。

此次宣讲会帮助学生们更加系统地了解了我校的的资助政策及育人模式,真正实现让此政策服务到有需求的每位同学,不让一个学生因家庭经济困难而失学。