经济与管理学院举办2023年度研究生学术论坛

发布时间:2023-12-08文章来源:经济与管理学院浏览:38

我院有管理科学与工程、工商管理学、应用经济学和公共管理学四个一级学科,同时拥有工商管理、公共管理、应用经济学和管理科学与工程等四个学术学位点和工商管理(MBA)、金融专业硕士(MF)、工程管理(MEM)和会计学(MPAcc)等四个专业学位点。为了促进学术交流和思维碰撞,提高研究生人才培养水平和质量,学院于2023127日举办了本年度研究生学术论坛。论坛邀请专家学者阎耀军教授以及导师代表作为点评嘉宾,共有研究生60余人参加,论坛科研办主任徐铮主持。

首先,分管副院长刘建准介绍了目前学院科研和研究生培养管理的现状。他指出,研究生教育处于我国高等教育体系的最高位置,高水平的研究生教育培养对于建设中国特色社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有至关重要的意义。他寄语学院所有各类研究生勤奋刻苦、笃行善思、严谨治学,要充分利用好“研究生学术论坛”这个学生间的学术交流平台,碰撞思想火花,激发创新意识,提升创新能力,在科学研究活动中积极探索,多出高水平研究成果,助力学院研究生培养更上一个高的台阶和促进学院各项事业协同发展。

随后,进入到研究生论坛的核心阶段——研究生代表进行论文成果展示。研究生代表庾蕾,分享她和导师的研究成果“价值共创视角下高校突发事件网络舆情回应有效性分析”,主要针对高校近几年出现的网络舆情事件,从价值共创理论视角出发,通过相关案例进行定性比较分析,发现高校突发事件网络舆情回应有效性的影响因素并为高校网络舆情治理提供建议。

研究生代表邓可心,分享她和导师的研究成果“面向突发公共卫生事件预警阶段的应急情报介入研究”,主要阐述了应急情报介入突发公共卫生事件预警阶段的必要性,提出“监测-识别”、“分析-预报-应对”阶段中应急情报系统存在的问题,并初步构建突发公共卫生事件预警阶段应急情报系统。

研究生代表孙铭灿,结合自身广告传播学的背景,以 “舆情治理跨媒体叙事:导向、逻辑与预测”为选题,从传播学角度,根据跨媒体叙事理论,针对舆情危机的成因、风向以及问题,提出了舆情治理的路径和相关机制。

最后,阎耀军教授针对学生选题的精准性、研究方法的使用和后续论文优化提高等提出了看法和修改建议。武晓莉老师针对学生在论文撰写中相关理论选择的适用性给出了建议;李稚从学科交叉的角度提出了自己的看法,同时肯定了学生的科研素养;孙欢老师也从自身的研究角度出发,从研究主题以及方法选择,给予了中肯的意见;刘建准老师针对当前同学们的研究兴趣和热情,给予了肯定,并鼓励学生持续做好学术研究,通过汲取各位老师的建议,不断提升学术研究水平。

我院将继续举办类型形式多样化的研究生学术论坛,为广大研究生搭建学术思想交流平台,实现学院研究生科研水平更上一层楼。(撰稿:徐铮 审稿:朱春红、刘建准)