经济与管理学院召开2024年国家社会科学基金项目申报专题会议

发布时间:2023-11-23文章来源:经济与管理学院浏览:10

为了进一步促进学院2024年度国家社会基金项目申报工作有序开展,提升广大教师申报质量,20231122日下午,我院召开了国家基金项目申报专题会议,会议邀请天津大学管理与经济学部李波教授参加。我院准备申报2024年国家基金项目、教育部人文社科项目科研热情比较高的老师以及研究生代表第30余人参加了会议会议由分管副院长刘建准主持。

会前,学院常务副院长朱春红教授见了李波教授,感谢多年来对学院科研、人才培养等方面的支持。会议开始前,刘建准对李教授的到来表示热烈欢迎,并向与会者介绍了李教授在国家基金项目、论文发表、社会兼职等方面的成就。

此次会议李波教授以《基金申报的一些心得——以供应链学科为例》为题,分享了自己多年来的科研心得体会。她以2021年获批的国家社科基金重大项目“逆全球化时代中国战略性新兴产业供应链重塑研究”课题为例,从“逆全球化”这一新概念的解释入手,从自己申请国社科的心理路程、选题定位、申请书的撰写三方面分享了申报经验。她建议老师们要树立申请的信心,选题时充分考虑自身研究基础与指南中的选题密切结合,在写申报书之前先确定申请书的主题框架。

会上,李波教授与教师们进行了互动,她从项目申报中的选题来源、研究内容与目标、研究方法选择以及前期基础等方面予以回应,使老师们获益良多。

通过这次会议,进一步激发了我院教师申报国家社会科学基金的热情,提高了教师们的国家基金申报书撰写水平。今后,学院将继续通过多种途径为我院教师搭建科研平台,提供科研支持,力求取得更多更高显性的成果。(撰稿:徐铮 审稿:朱春红、刘建准)