经济与管理学院举办2024年国家自然科学基金项目申报专题讲座

发布时间:2023-11-09文章来源:经济与管理学院浏览:10

为了进一步促进学院2024年度国家自然科学基金项目申报工作有序开展,提升广大教师申报质量,118日下午,我院邀请天津大学管理与经济学部副主任熊熊教授进行国家自然科学基金项目申报专题讲座。学院管理科学与工程系、拟申报国家基金项目、科研热情较高的老师以及感兴趣的研究生等50余人参加了此处报告会,会议由分管副院长刘建准主持。

会前,学院常务副院长朱春红教授接见了熊熊教授,感谢多年来熊教授对学院学科建设、科研等相关工作的支持。随后刘建准对熊教授的到来和报告表示热烈欢迎,并介绍了熊教授在国家基金项目、论文发表等方面的成就。

此次报告会,熊教授结合自己多年来的科研心得体会,用心用情跟与会师生进行了分享,主要以管理科学为例,首先剖析了学科发展的现状、管理科学发展的主要问题、国家自然科学基金深化改革的要点、管理科学的发展规律与发展态势、优先资助领域的布局、论文的选题以及近两年自然基金面上项目申请与资助情况,其次从准备充分、选题科学、逻辑清晰、重点突出、写作规范等几个方面明确了申请要点和步骤,最后结合申请实例,就申书的撰写、进一步修改打磨等方面进行了细化讲解

现场进行了互动,老师们结合在撰写申请书过程中遇到的问题和研究生科学研究困惑,熊老师项目申报中的选题来源、研究内容与目标、拟解决的关键问题、研究方案与路线、特色与创新以及论文撰写的技巧和发表等方面予以回应和解析。整个环节,互动积极,干货满满,普遍反映获益良多。

通过这次讲座,进一步激发我院教师申报国家自然科学基金的热情,对于教学与科研工作开展发挥了支持作用。今后,学院将继续通过多种途径为我院教师搭建科研平台,提供科研支持,力求取得更多更高显性的成果。(撰稿:徐铮 审稿:朱春红、刘建准)