我院学子在第十九届全国大学生数智化企业经营沙盘大赛天津市市赛中荣获特等奖

发布时间:2023-09-21文章来源:经济与管理学院浏览:11

916日,2023年第十九届全国大学生数智化企业经营沙盘大赛天津市市赛在天津工业大学落下帷幕。我院学子在本次竞赛中表现优异,以第一名的成绩荣获特等奖,这是我校自参加全国大学生数智化企业经营沙盘大赛以来第10次获得天津总决赛本科组第一名。

2005年以来,大赛已成为中国经济管理领域规模最大、影响最高的国家级竞赛,并进入全国普通高等学校学科竞赛排行榜。通过参与大赛,有助于学生形成正确的数字经济环境下的创新思维、企业经营思路和管理理念,准确把握企业经营管理全景从信息化到数智化的发展脉络和趋势,助力经管类专业开展数智化教学改革。

本次大赛吸引了来自全市的24支高等院校队伍,共计129名师生参与。经过激烈角逐,我校有2支队伍进入天津总决赛。其中,“行稳致远”团队(队员:窦汉炫、袁烁、韩蕊、吴晶晶)凭借出色的经营战略规划和创新思维,对市场动态的做出敏锐洞察和精准决策,以总成绩第一名的成绩荣获特等奖,并晋级全国总决赛;“好消息”团队(队员:李苏栎、王一然、孙琪、陈鸿静)则以高效的经管数据分析和团队协作能力,优化了企业的运营效率和盈利能力,以总成绩第三名的成绩获得一等奖。

本届赛事由我校承办,915日,大赛开幕式在经济与管理学院举行。天津工业大学教务处处长王春红教授、经济与管理学院常务副院长朱春红教授,新道科技股份有限公司天津分公司总经理李睿出席开幕式并分别致辞。大赛裁判长李佳培、参赛学生代表窦汉炫分别进行赛前宣誓。朱春红教授宣布第十九届全国大学生数智化企业经营沙盘大赛天津市市赛正式开幕。

我院历来高度重视人才培养质量,尤其注重学生创新实践能力的培养,坚持“以赛促教、以赛促学、赛教结合”,多元多维多样培养复合型人才。学院始终注重学生创新实践能力培养,近20年来,孙永利团队老师们依托校级创新实验室,创办大学生自己的“创新型学习组织”MECLUB大学生实践俱乐部,通过春训营、夏令营、秋训营、冬训营和特训营形式面向全校大学生开展创新实践活动。(撰稿:孙永利 审稿:刘伟、温宇静)