我院李祥飞老师组织“助力天津市医保支付方式改革”专题研讨会顺利召开

发布时间:2023-05-22文章来源:经济与管理学院浏览:10

2023年5月21日下午,由天津工业大学经济与管理学院主办的“助力天津市医保支付方式改革”专题研讨会暨国家社会科学基金“推动我国DGR/DIP”医保支付方式改革的制度成本控制与路径优化”开题研讨会顺利召开。天津工业大学经济与管理学院常务副院长朱春红教授、天津市社科联秘书长张再生教授主持了此次会议。天津市医疗保障局领导,江苏大学、天津大学、天津医科大学、天津中医药大学、天津市卫生健康发展研究中心的专家学者,天津市环湖医院、天津市中心妇产科医院、天津市第一中心医院、天津市第三中心医院、天津市肿瘤医院空港医院医保科的领导参加了此次研讨会。

此次会议由我院李祥飞老师组织发起。李祥飞老师主要从事医保方面的研究,近些年来主持了国家社会科学基金、国家医保局、天津市哲学社会科学基金、天津市社会科学界联合会项目、天津市医保基金管理中心的相关课题,涵盖了“医保改革推动分级诊疗”、“医保与医联体建设”、“DRG实施后医院住院费用”、“家庭医生签约服务”、“医保基金的发展趋势”等主题的研究,为天津市医保事业的研究贡献了力量。

会议首先由常务副院长朱春红代表天津工业大学经济与管理学院致欢迎词并向与会专家学者介绍了学院近年来的发展情况和研究成果。张再生秘书长对本次会议给出了高度的肯定,并提出社会科学界对于医保研究工作的重视。

本次会议邀请了江苏大学医疗保险与公共政策研究中心主任周绿林教授做了主题为“医疗保障协同治理机制和路径”的专题报告。周绿林教授就医疗保障协同治理机制和路径向大家介绍了江苏省医保改革情况,由点到面、由浅入深,为医保改革提供了“江苏经验”。在现场交流讨论环节,大家畅所欲言,讨论交流氛围浓厚,现场气氛热烈。

李祥飞副教授汇报了他项目组正承担的相关课题研究情况,与参会领导和专家们共同探讨了何服务好天津市医保支付方式改革,助力推动天津市医疗卫生体制提质增效。此外,李老师汇报了他国家社会科学基金项目“推动我国DRG/DIP医保支付方式改革的制度成本控制与优化策略”的开题研究思路,与各位专家学者探讨了未来的研究方向。会上各位专家学者互动频繁,各抒己见,气氛热烈融洽,为课题研究提供了宝贵的思路和建议。

会议最后,由天津市医疗保障局张涛处长对本次会议作了总结,他强调本次会议的重要性,表示DRG/DIP是医保支付方式改革、促进医院精细化管理的重要手段,是深化医改的重要举措,未来相关方向的研究非常重要。本次会议顺利论证了李祥飞副教授项目团队的国家社科基金课题的研究方向和主题,加强了学院与其他高校之间的交流合作,同时进一步彰显了我院的科研水平与服务天津市社会经济发展的贡献。(撰稿:李祥飞 审稿:刘建准)