【喜迎学校党代会“五年奋进路”系列报道专栏】| 旗帜鲜明讲政治 不忘初心谱新篇

发布时间:2020-01-04文章来源:经济学院浏览:304

五年来,学校党委切实提高政治站位,认真履行管党治党主体责任,推进全面从严治党向纵深发展,政治生态稳步改善,学校党委的凝聚力、战斗力和领导力、号召力不断增强,加强了对学校工作的全面领导。

政治领导力全面增强

把党的政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严肃党内政治生活,贯彻落实民主集中制、党委领导下的校长负责制、“三重一大”决策制度,提高了决策的科学化、民主化、规范化水平。坚决开展肃清黄兴国恶劣影响,深入开展扫黑除恶专项斗争,切实抓好市委巡视反馈意见整改落实,增强了政治觉悟、政治定力和政治担当。坚决把中央和市委决策部署贯彻落实到立德树人全过程,确保学校始终是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的坚强阵地。

思想引领力切实提升

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,在进课堂、进教材、进头脑上下功夫,真正用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。发挥好校院两级党委理论学习中心组的引领作用,党校、社会主义学院的教育培训作用,打造新媒体学习平台,增强了思想号召力、说服力和感染力,学校马克思主义的底色更加鲜亮。

基层组织力量日益凸显

深入实施基层党组织建设“五大工程”,不断健全完善集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。落实“对标争先”建设计划,基层党建品牌效应日益显现。选好配强院级党委班子,配备专职组织员,抓好基层党委书记党建述职评议考核工作。落实“三会一课”等党的组织生活制度,完善支部建设标准及考核办法,实施“双带头人”培育工程,基层党组织的组织力和政治核心作用日益凸显,党员先锋模范作用进一步发挥。

干部战斗力明显激活

认真贯彻好干部标准,突出政治标准,坚持事业为上,优化干部队伍建设。建立完善了后备干部库。健全完善相关规章制度,认真开展领导干部出国(境)证照管理、个人有关事项报告、档案清理审核认定等工作,切实加强对干部的监管和考核。通过选派、借调、校内挂职等方式,强化对干部的实践锻炼。加强对党员干部和党外知识分子的教育培训,先后组织27个培训班次、总计7387人次接受了系统培训,激发了干部队伍活力,干事创业氛围更加浓厚。

思政吸引力显著提高

深入实施思政工作“九大计划”,积极构建“十大”育人体系,聚焦“三全育人”,把社会主义核心价值观贯穿人才培养全过程,增强了师生的家国情怀。加强思政工作队伍和师德师风建设,入选首批“全国高校黄大年式教师团队”1个,获全国教育系统先进集体1个。深化思政课程和“课程思政”改革,构建“一核三环”育人体系,获批教育部高校思政精品项目多项、天津市首批重点建设马克思主义学院,获批市级“课程思政”项目数量居市属高校首位。打造思政工作品牌,获批天津市首批“一校一品”思政工作重点建设项目、教育部“国防教育特色学校”。严格落实意识形态工作责任制,加强对意识形态阵地的监管,做好国家安全和政治维稳工作,牢牢掌握意识形态工作领导权。

(转自:天津工业大学官方微信平台)