我校举办京津冀卫生健康协同发展论坛暨京津冀卫生健康协同发展研究中心揭牌仪式

发布时间:2024-10-10文章来源:经济与管理学院浏览:10

9月27日,由北京市卫生健康委、天津市卫生健康委、河北省卫生健康委指导,天津工业大学京津冀卫生健康协同发展研究中心主办的“京津冀卫生健康协同发展论坛”在天津顺利召开。天津市社会科学界联合会专职副主席张再生、北京市卫生健康委副主任王建辉、河北省卫生健康委二级巡视员范素文、天津市卫生健康委副主任邓全军,原国家卫生健康委体制改革司司长梁万年,原国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷,我校党委书记沈江、副校长沈浩鹏出席论坛。来自京津冀三地卫生健康委、各大医院的相关负责同志、全国知名专家学者参加了会议。开幕式由天津市卫生健康委二级巡视员郭宜鹏主持。

沈江书记在致辞中向与会嘉宾介绍了近年来学校的发展情况,她指出,学校设立京津冀卫生健康协同发展研究中心旨在推动区域卫生健康事业高质量发展,学校将以此次论坛为契机,进一步整合人才与智力资源,推动优质医疗资源的协同共享,为京津冀卫生健康事业的发展贡献天工力量。张再生副主席强调了区域卫生健康事业协同发展的重要性,并对京津冀卫生健康协同发展研究中心未来的智库定位、研究成果给予了期望。

天津市社会科学界联合会专职副主席张再生在致辞中强调了区域卫生健康事业协同发展的重要性。他指出,京津冀地区在过去十年中通过紧密合作取得了显著成就,特别是在医疗服务和公共卫生体系建设方面,强调这些成果离不开各级领导、专家学者和智库的共同努力,并呼吁进一步加强智库建设,以推动区域卫生健康的高质量发展。他提出了对“京津冀卫生健康协同发展研究中心”的期望,包括明确智库定位、提升研究成果质量和加强服务管理。

北京市卫生健康委副主任王建辉、河北省卫生健康委二级巡视员范素文、天津市卫生健康委副主任邓全军分别致辞,阐述京津冀协同发展的重要意义和对推动京津冀卫生健康协同发展的期许。

原国家卫生健康委体制改革司司长梁万年、原国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷共同为天津市高端培育智库——京津冀卫生健康协同发展研究中心揭牌。

专题报告阶段,我院公共管理系教授、京津冀卫生健康协同发展研究中心主任李祥飞以“京津冀卫生健康协同发展研究”为题作专题汇报,并主持智库专家聘任仪式。会上,梁万年、聂春雷受聘为京津冀卫生健康协同发展研究中心首席专家。来自北京大学、复旦大学、北京师范大学、南开大学、天津大学、北京中医药大学、天津医科大学、天津中医药大学等知名高校的26名专家学者受聘为智库专家。

主旨报告阶段由河北医科大学教授、河北省健康发展研究中心执行主任席彪、天津医学高等专科学校原党委书记杨文秀主持。

原国家卫生健康委体制改革司司长、清华大学万科健康研究院常务副院长梁万年教授围绕“医保、医药协同发展和治理”,原国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷围绕“以强基层为重点推动京津冀医疗卫生协调发展”,复旦大学公共卫生学院党委书记罗力教授围绕“医疗公益”,北京大学中国卫生发展研究中心副主任刘晓云围绕“全民健康覆盖进展”分别进行主旨发言。

学术报告阶段由我院常务副院长齐庆祝教授主持。北京中医药大学侯胜田教授、河北医科大学席彪教授、北京中医药大学管理学院李瑞锋院长、北京师范大学金承刚教授、健康中国研究中心理事梁嘉琳研究员、国家卫生健康发展研究中心郭锋副研究员分别围绕医养协同发展、基层医疗卫生服务、健康乡村建设、医保支付、医药创新、公立医院改革等领域分享各自研究成果。专家们的研究成果展现了当前我国卫生健康领域科研最新进展,为推动卫生健康事业高质量发展贡献了宝贵的智慧与力量。

2024年是京津冀协同发展上升为国家战略十周年。本次论坛是三地卫生健康领域十年丰硕合作成果的精彩展示、是三地卫生健康领域领导专家学者交流互鉴的重要平台、是推动未来三地卫生健康工作提质增效的有力推动,将进一步为推动京津冀卫生健康协同发展注入新的动力和活力。

(撰稿:李祥飞 审稿:齐庆祝、刘伟)