我院教师赴和平区卫健委计生协进行交流座谈

发布时间:2024-09-24文章来源:经济与管理学院浏览:31

2024920日下午,天津工业大学经济与管理学院李祥飞教授、李娅副教授、毕妍副教授及4名研究生前往和平区卫健委计生协,围绕和平区新型婚育文化建设试点工作开展交流座谈。和平区卫健委计生协秘书长刘涛与蒋春爽老师热情接待了来访团队。

此次交流旨在深入贯彻落实《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》精神,推动具有中国特色社会主义的婚育文化建设,帮助青年人树立正确的恋爱观、家庭观,营造幸福和谐的家庭氛围。作为中国计生协2024年新型婚育文化建设试点单位,和平区积极承担使命,致力于搭建起区委、区政府与广大育龄群众及计生家庭之间的桥梁。和平区卫健委计生协积极作为,召开新型婚育文化建设试点工作研讨会,邀请我院教师就相关问题进行深入讨论,双方就如何高效推进新型婚育文化建设工作交换了富有建设性的意见。

刘涛秘书长在会上回顾了试点工作启动背景及内容,提出试点工作要立足于人口发展“新理念、新战略、新政策”的框架,致力于引导全区适婚适育人群关注人口安全,营造生育友好氛围。未来需要深入了解适婚适育人群的婚育观念,有效提升新型婚育文化的宣传效果,助力和平区新型婚育文化建设取得实效。

在交流过程中,天津工业大学经济与管理学院相关教师分享了他们的研究经验和见解。毕妍副教授表示,试点工作可以借鉴“六进”宣传模式,推动新型婚育文化的传播覆盖机关、学校、家庭、社区及街道,使其成为社会广泛关注的热点议题。同时还需深入调查不同群体在婚育意愿上的差异及其面临的现实困难,为制定更具针对性的政策和宣传策略提供数据支持,确保新型婚育文化建设的精准性与实效性。李娅副教授则结合自身的教学与研究经历,深入分析了当前适婚适育人群选择“晚婚晚育”乃至“不婚不育”背后的复杂社会心理与经济因素。她指出,现代社会的压力与多元化的价值观念促使适龄群体在婚育问题上做出不同以往的决策,政策的制定与宣传工作必须紧密结合这些现实因素,精准传播,才能实现对特定群体的有效引导。李祥飞教授在发言中进一步强调,和平区的新型婚育文化建设项目不仅仅是地方政策的实施举措,更是全国范围内推动生育政策调整、促进人口长期均衡发展的重要组成部分。在全球人口发展挑战日益严峻的背景下,如何通过科研与有效的政策干预,引导年轻人树立正确的婚恋观与家庭观,已成为关乎国家未来发展与民族振兴的战略任务。和平区试点工作开展成效不仅对地方具有深远影响,也将为全国其他地区的类似项目提供宝贵经验。

此次交流会议成果显著,双方就新型婚育文化宣传的未来方向达成了重要共识,明确了新型婚育文化建设的可行方案和实践路径。双方期待在今后继续携手合作,共同为推动天津市家庭和谐、社会稳定及经济发展贡献力量。(撰稿:毕妍 审稿:刘伟)