经济与管理学院党委赴沈阳、长春高校开展党建与学生工作调研交流

发布时间:2024-07-18文章来源:经济与管理学院浏览:10

经济与管理学院 陈立勇

近日,经济与管理学院党委书记刘伟带队赴沈阳工业大学、长春理工大学、长春工业大学三所高校进行党建与学生工作调研交流。沈阳工业大学文法学院党总支书记刘凌峰、副院长魏来,长春理工大学光电学院党委书记杨永鑫,长春工业大学电气与电子工程学院党委书记杨景伟、副院长董博,及三所高校组织员、辅导员共同参与调研交流。

在沈阳工业大学,文法学院党总支书记刘凌峰对刘伟书记一行的到来表示热烈欢迎。刘凌峰书记介绍了学院历史沿革、人才培养等方面的基本情况,并就学院党建和学生工作的特色做法进行了分享,期待双方在工作的共通之处进行长期交流互鉴,携手共进。刘伟书记简要介绍了经济与管理学院在党建工作、学生工作方面的经验做法,并向沈阳工业大学文法学院发出共建邀请,希望双方在交流过程中取长补短,共同进步。随后,双方辅导员分别就学风建设、就业工作、党团班级建设等内容展开交流探讨。

在长春理工大学,刘伟一行与长春理工大学光电学院进行交流座谈。座谈会上,双方共同观看了两所高校宣传片,长春理工大学光电工程学院党委书记杨永鑫简要介绍了学院基本情况、党建工作机制,重点分享“五学五进”工作理念,并就“书润党旗红”、“科普大篷车”等学生党建品牌进行深入阐释。刘伟书记表示,作为拥有长春理工大学优势学科的“大院”,光电学院在党建方面的工作经验值得学习,促进学科建设与党建融合发展也将是我院后续持续发力的方向。随后,双方辅导员分别就志愿服务活动开展、班团一体化建设、辅导员工作技能提升等话题展开交流,氛围热烈活泼,辅导员老师们纷纷表示受益匪浅。会后,杨永鑫书记与刘伟书记共同签署党建共建协议并合影留念。

在长春工业大学,电气与电子工程学院党委书记杨景伟介绍了学院的科研建设情况、党建品牌活动打造、党员先锋模范作用发挥等方面的基本情况。他表示,做好党建工作,要充分团结师生党员力量,把“敢于冲在前面”、“敢于面对问题”、“敢于解决问题”的党员先锋模范作用贯穿于学院各项工作,全院上下共同推动学院发展。在双方交流中,长春工业大学电气与电子工程学院辅导员围绕就业工作进行了重点分享,针对性为学生提供就业选择,结合“考研热”重点做好考研院校指导及“第二学位”规划,稳步推进学院高质量就业。刘伟书记对电气与电子工程学院党建和学生工作典型做法表示赞同,当前学生工作开展情况复杂,面临的难题较多,需要统筹兼顾,用党建引领下好“一盘棋”。会后,双方代表签署党建共建协议,希望在后续的工作交流中实现新的突破。

调研过程中,刘伟书记一行参观走访了三所高校“一站式”学生社区,重点了解了社区建设情况。沈阳工业大学作为教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点高校,广泛开拓公共空间为学生事务办理、读书学习、分享交流提供便利,全面强化“家文化”工作理念,共建和谐“大家庭”,打造具有工大特色的学生笃行社区。长春工业大学和长春理工大学将“一站式”学生社区建设与学科发展、专业建设紧密融合,充分发挥学生自我管理的主体优势,探索出“一站式”与科技发明、学科竞赛、专业发展的综合管理育人模式新路径。

后续,经济与管理学院党委将持续加强与各大工科院校沟通交流,不断拓宽党建共建的渠道、深度和广度,在相互借鉴交流中,推动党建与学生工作再上新台阶,探索出“文科做精”的经管新路径,助力学校“双一流”建设。

(审稿:经济与管理学院 刘伟)

图片来源:经济与管理学院