经济与管理学院开展“智造引领·绿动未来”主题党日研学活动

发布时间:2024-05-21文章来源:经济与管理学院浏览:10

经济与管理学院 赵方方

为进一步充分发挥党建核心作用,推进“教育、科技、人才”三位一体协同融合发展,体验科技创新为产业带来的新动能、新模式,经济与管理学院组织管理科学与工程系教师党员代表、研究生50余人,前往联想(天津)智慧创新服务产业园开展“智造引领·绿动未来”主题党日研学活动,亲身体验智能制造的最新发展及企业在绿色能源领域的创新实践。

在联想天津未来中心,师生们率先踏入了“从未来到未来——数字文明艺术展”的奇妙世界。这场由联想集团与UCCA Lab携手呈现的展览,以联想四十载科技发展的历程为脉络,巧妙地融合艺术与技术,生动地描绘了数字文明从过去到现在,再至未来的演变轨迹。师生们对展览中揭示的联想创新故事与尖端技术表现出极大的热情,上了一堂别开生面的“课程思政”课。

在二层的行业智能化展示区,师生们深入了解了联想如何利用人工智能、大数据等尖端科技驱动行业智能化转型。通过生动的模拟演示与互动体验,结合专业知识的解析,师生们对智能化如何显著提升生产效率、优化工作流程以及推动在线质量检测有了更为直观和深刻的认识。

步入三层,师生们来到了“联想智能制造及全球供应链互动体验空间”,这里展示了联想在全球范围内领先的智能制造技术与卓越的供应链管理能力。研学活动的核心环节是深入联想智能化生产一线,师生们对联想的“零碳+智造”理念以及一站式可靠性检测等关键环节进行了详尽的考察与了解。

本次主题党日研学活动不仅使师生们对数智化如何为企业注入新质生产力有了更为清晰的认知,还进一步加深了对专业未来发展趋势和行业需求的了解。接下来,经济与管理学院党委将继续丰富主题党日活动形式,结合学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,进一步拓宽主题党日的渠道和平台,延伸主题党日的“触角”,让其真正成为凝聚组织力量、彰显党员作用的有力平台。

(审稿:经济与管理学院 刘伟  编辑:经济与管理学院 张鑫)

图片来源:经济与管理学院