经济与管理学院举办2024年国家社科基金项目申报第二次专题会议

发布时间:2023-12-08文章来源:经济与管理学院浏览:10

为了进一步落实好“科研院2024年国家社科和教育部人文社科项目申报推动会”的精神,在我院以往举办国家社会基金项目申报经验交流的基础上,进一步促进教师沟通交流,激发科研热情和思想碰撞,2023127日下午,我院邀请中国未来研究会副理事长阎耀军教授做题为“学科前沿把握、国家社科基金项目申报与学术论文撰写”的讲座。我院准备申报2024年国家基金项目的老师以及各专业研究生代表40余人参加了专题讲座,由分管副院长刘建准主持。

讲座开始前,刘建准对阎耀军教授的到来表示热烈欢迎,并向与会者介绍了阎教授在国家社会科学基金项目、论文发表、社会兼职等方面的成就。

在此次报告会上,阎教授以“学科前沿把握、国家社科基金项目申报与学术论文撰写”为题,向与会师生分享了自己多年来的学术历程和科研心得,认为选题是申报基金中最为重要的环节,并以此入手,即通过“提出令人意想不到的问题”、“把世俗问题变成科学问题”、“把科学问题窄化和精准化”、“尝试跨学科解决科学问题”、“课题设计和前期研究基础”、“以往文献综述和参考文献”等6个角度进行了深入剖析,同时就申报书的撰写、结构安排、逻辑关系和研究基础等多个方面分享了自己的申报基金经验。

众所周知,项目申报要以大量的主题相关的研究论文作为前期支撑,随后阎老师就论文撰写过程中的一些要素,譬如学术论文的选题、科学研究类型、特点和本质特征等,着重就学术论文的选题方法,从“窄化”、“捕新”、“交叉”、“空白”等四个维度进行了深入解读,

会后,学院常务副院长朱春红教授与阎耀军教授进行了交谈,感谢阎老师一直以来对学院的关心和支持,并就应急管理学科方向的未来发展、人才引进和培养以及公共管理学科建设等方面进行了深入交流。(撰稿:徐铮 审稿:朱春红、刘建准)