经济与管理学院财务管理专业毕业生实习汇报

发布时间:2018-12-04文章来源:经济学院浏览:551

2018117日,天津工业大学经济与管理学院财务管理的同学们一起参观了位于塘沽海洋高新区的天津飞腾信息技术有限公司和天津重钢机械装备股份有限公司,并聆听了天津重钢机械装备股份有限公司董事长兼总经理李坤的讲座。

在天津飞腾信息技术有限公司展示员的导引下,同学们有序地参观了公司一楼的展区。展示员为我们介绍了公司基本概况,这是一家快速成长中的中国芯片设计企业,主要致力于高性能、低功耗能的电路芯片的设计、生产和销售服务。介绍还包括了数十年不断更新改进的芯片类型,实现了从FT-1500FT2000/64的突破,以及相应时期内在国内各个领域内运用到的芯片产品,范围包括政府、军事、电信、银行还有交通等。同时,飞腾产品的整机系统已在政府办公设备、企业服务器、电信交换机和互联网储存等多个领域内得到推广应用。科学合理的规划使得公司不仅生产销售芯片产品,还提供了基于这些产品系统的诸多解决方案。难以想象,在那小小的芯片之中,隐藏的是无数飞腾人的辛勤付出,隐藏的是最高科技的技术水平,隐藏的是大国的崛起,同学们的心情都十分澎湃。自主创新是登上世界科技高峰的必由之路,自主可控是达到技术安全和网络安全的必要条件,而飞腾公司正在为打造国产自主可控软硬件不断努力前进。

随后,同学们来到天津重钢机械装备有限公司进行实习参观,同学们带上重钢人的头盔走进钢铁车间,一股庄严和恢宏感油然而生,车间里的各个生产工人们都正在专心地打磨着不同的部件,同学们都看到了工匠精神,坚定、踏实、精益求精。经介绍,那些着实不小的零部件组装起来构成了一个个庞然大物。装船机、过山车、摩天轮等等,无一不代表了钢铁厂的实力和我国技术的发展与壮大。古有昭君出塞,今有装船机带着中非友谊、带着中国制造,远赴南非。如今,这个梦想可以说初步实现了,上海的迪士尼有重钢的身影,华山的观光索道也踩下了重钢的脚印。不仅如此,南非、拉斯维加斯也都印上了重钢制造、滨海制造、中国制造的印记。中国制造业要向高端转型,就必须依靠重钢这般的工匠精神。

现场参观之后,同学们有幸聆听了一名成功企业家的报告。李坤董事长真诚地跟同学们分享了自己的创业经历和人生感悟。李董事长认为企业的成功需要螺丝钉精神,企业成功的不竭动力是员工的干劲、管理者的创新和有志之士的永不气馁之心。而关于个人的成长,他在影响人生结果的三因素的理论上进一步扩展,认为思维方式最为重要,因为思维方式可负可正,正负直接决定了一个人努力的方向是否正确。李坤董事长的讲座中饱含了人生智慧、商业知识,还包括有关大学教育的独到见解。他指出教育的关键在于建立长远发展前景、创新思维驱动、把握规则导向的人才培养机制,知识是工具和手段。

最后,同学们参观了塘沽海洋高新区党群活动服务中心展厅,参观学习高新区的党建工作。展厅内容丰富,形式多样,让同学进一步的了解到高新区在党的领导下砥砺成长,从无到有,从有到强的发展过程。这树立了我们未来走向工作岗位实干苦干的决心,因为历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。

一个下午的参观让同学们走进企业,既看到了高科技企业的成长态势,又看到了重工业企业的创业精神;既了解了高精尖科技背后的不懈专研,又感受到实干企业家的思想高度。从直观的角度给同学以启发,扩宽学生视野,对于职业规划和人生发展大有裨益。