我院吴翠花参加中国技术经济学会学术会议

发布时间:2018-11-30文章来源:经济学院浏览:290

中国技术经济学会于2018113日在北京举行主题为“与改革同行,领创新时代——中国技术经济学会春华秋实四十载”的纪念大会暨第二十五届(2018年)学术年会。

中国技术经济学会是中国科协管理的直属学会,成立于1978年。在当年召开的全国科学大会上,邓小平同志提出了“科学技术是生产力”的著名论断,国家科委据此向国务院请示,建议成立中国技术经济研究会(后改为学会)等机构。

中国技术经济学会的任务是研究科学技术转变为生产力的途径和方法,促进科学技术和经济的结合。具体工作内容包括:第一,为国家的经济社会发展规划、产业规划、区域规划、科技规划提供咨询意见;第二,参与国家重大工程、科技、产业项目的评估论证,并进行相关理论方法的研究探索;第三、培养企业管理、创业创新人才。40年来,学会累计发展会员7400余人,设立分支机构20余个。

2018年正值改革开放40周年。学会拟将全国技术经济领域的前辈、中生代和年轻人中的优秀代表请到一起来,共同总结学会40年发展历程和经验,探讨技术经济学科的发展方向,展望新时代为实现“两个一百年”目标做出更大贡献的美好未来。

管科系教师吴翠花,是该学会高级会员,于2018113日参加了本次学术大会以及高质量发展中的创业创新论坛和复杂科学管理与美丽中国论坛。

高质量发展中的创业创新论坛是由南开大学张玉利教授主持,在这次论坛中与会者就创业思维及其应用、人工智能与产业发展、城郊农民创业、阿里的创新创业生态、基于利益相关者的项目合作创新、以人为本的高校创新创业教育以及中国科技创新40年——学习与创新为题,分享了他们在创新创业领域的研究成果,给我们提供了新的研究视角和研究思路。

复杂科学管理与美丽中国论坛是由邵云飞教授主持,与会者就技术经济研究的发展脉络与知识演进、创新创业次序优势的复杂性分析:基于群体案例、关于当前复杂经济形势的几点政策建议、综合能源系统管理中的复杂科学管理问题、基于美丽中国的社会复杂性治理、美丽中国中的空间大数据挖掘、以创新驱动引领乡村振兴——基于福建的思考、企业环境污染的多主体协同治理体系探索、低碳交通与美丽中国等内容,为与会者提供了他们最新的研究成果,提供了新的研究思路和研究方法。

通过参加本次学术会议,大大拓展本人在创新领域的研究内容,提供了新的研究视角,受益匪浅。