我院刘丽荣、张琳参加中国人力资源开发2018年学术会议

发布时间:2018-11-26文章来源:经济学院浏览:400

0181116-18日,《中国人力资源开发》2018 年学术年会在深圳大学管理学院成功举办。本届年会由中国人力资源开发研究会、深圳大学主办,由深圳大学管理学院、深圳高层次人才研究院、《中国人力资源开发》杂志社共同承办。

年会涵盖开闭幕式、主题报告、学术实践对话、分论坛报告、编读面对面、青年学者论坛、优秀论文颁奖、企业参访等主要环节。来自不同高校的学者、教师、学生和国内知名企业家与人力资源从业者等近400余人出席了此次盛会,共襄学术盛举。

开幕式致辞环节,中国人力资源开发研究会会长、《中国人力资源开发》主编李朴民指出,改革开放四十年来,中国经济社会发展发生了翻天覆地的变化,中国的人力资源管理研究与实践也经历了“从无到有、由弱到强、从模仿到创新”的飞速发展。

本次年会在两天的主题报告环节,共设置了来自7位学者和4位企业家的演讲。中国人民大学商学院的章凯教授发表了主题为“人力资源管理演变中的人性与变化”的演讲;深圳大学管理学院院长刘军教授以“人力资源开发中的共享模式研究”为题作了主题报告;华南理工大学工商管理学院刘善仕教授以“VUCA时代的人才管理创新”为主题的演讲;台湾高雄大学的黄英忠教授回顾了台湾人力资源管理研究与教学的历史和现状,并提议加强两岸人力资源管理研究的合作与交流;新加坡国立大学宋照礼教授发表了题为“人工智能与未来的工作”的主题报告;香港理工大学刘武教授作了“员工主动行为后果研究的未来方向”的主题报告;同济大学管理高等研究院的梁建教授“员工建言研究的探索与思考”为题的演讲。

在企业家演讲方面,深圳腾讯集团HRM架构与解决方案专家盛颖女士以“科技,让HR更有温度”为题,分享了科技对于人力资源管理的影响,并探讨了未来工作模式、员工群体和企业趋势的特征;深圳柔宇科技公司、柔宇大学校长杨琼娜女士以“柔宇创新文化与人才管理实践”为题作了主题报告,分享了柔宇的创业历程和文化特征,以及柔宇学院在人才培养上的实践特;TCL集团副总裁许芳作了题为“TCL 集团战略人才培养实践分享”的演讲,以TCL的鹰文化为切入点,介绍了公司的人才培养做法。

在本届学术年会的主题演讲环节,特意增设了两场学者与企业家的圆桌对话,邀请上述发表主题演讲的学者教授和来自业界的企业家,共同围绕演讲的主题,追踪人力资源管理理论研究前沿,展开了丰富而充满睿智的讨论,引发与会者的深入思考。

本次年会组织安排了“人力资源管理实践”、“领导与追随”、“组织管理中的经验事件法”、“员工主动行为”等12个主题的分论坛,现场专家学者们汇聚一堂,展开充分的交流与讨论,分享学术经验和研究成果,气氛热烈活跃。