我院马立群、杨雪、郄萌参加第23届中国财务学年会

发布时间:2018-11-19文章来源:经济学院浏览:694

1026日至27日,由中国财务学年会主办,云南财经大学会计学院承办,广州中博教育股份有限公司协办的第二十三届中国财务学年会在昆明世博花园酒店举行。本次会议主题为新时代背景下中国特色的财务理论与问题研究。来自南京大学、上海财经大学、西南财经大学、天津财经大学、中南财经政法大学、山东财经大学等国内数十所高校的100余名学者以及《南开管理评论》、《新华文摘》、《财务研究》、《财会月刊》等期刊负责人出席了本届年会。

1027日上午的开幕式由中国财务学年会秘书处秘书长、西南财经大学冯建教授主持。云南财经大学副校长陈红代表学校致辞,他对大会顺利召开表示热烈祝贺,介绍了云南财经大学的历史沿革,校园文化,近些年的发展状况以及人才培养体系。

中国财务学年会共同主席,中国海洋大学罗福凯教授在致辞中介绍了中国财务学年会的基本情况,对各高校及专家学者的支持表示了衷心的感谢。他指出,党的十九大召开以来,我国进入中国特色社会主义新时代,一系列的新要求为我国学者提供了新的研究课题,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,做好财务管理研究工作。

西南财经大学郭复初教授、南京大学李心合教授、上海财经大学靳庆鲁教授和云南财经大学纳鹏杰教授分别作题为《宏观财务学基本理论与课程设计》《公司财务理论创新的基础和路径》《公司信息与公司估值》和《国有资本授权经营体制研究》的主题报告,报告为财会人才培养教育体系及科学研究新方向提出了新的洞见,受到与会代表一致好评。

大会共选出28篇论文做分会场报告,涵盖了企业创新动因、企业创新绩效、税收及环保、政府行为、高管行为、银行相关、资金与成本等方面的研究问题。

中国财务学年会由中国财务学年会组委会发起,迄今已成功举办了二十三届,为我国财务学的学科发展和人才培养做了重要贡献。借本次财务学年会平台,与会嘉宾对财务学热点问题及大数据、人工智能兴起的今天如何推进财务会计研究和新型人才培养进行了深入探讨,既推进了学科建设,也增进了财务学界各大高校之间的友谊。年会秘书处确认了下届年会的承办方是山东财经大学,山东财经大学刘惠萍教授作为承办方代表作了表态发言。