经济学院、材料学院师生赴西青区中北镇开展实践育人活动

发布时间:2018-04-25文章来源:经济学院浏览:365

为了落实校党委、西青区委“幸福西青-美丽工大‘1+1’区校实践育人共同体”计划,推进经济学院、中北镇1+1’院班街村实践育人共同体项目,412日,经济学院副院长温宇静一行赴西青区中北镇开展调研及实践活动。中北镇党委副书记林佐维、副镇长高勇及镇团委、镇招商办、企服办负责同志出席了活动。经济学院学工办主任杨海翠、分团委书记孙立东,材料学院领导老师和两个学院学生共20余人参加了活动。

来自工大的师生们首先由创业学院牛院长带领参观了中北·天软创业学院,该学院由国家自主创新示范区中北高新区与天津市大学软件学院合作共建,是天津市双创人才孵化基地,总建筑面积29000平米,设立了创客体验中心、创客集市、创思空间等多个双创服务功能区,通过产学协同的模式培养互联网+领域优秀的创新创业人才。通过调研参观,师生们真切地感受到了中北镇对于大学生创新创业的支持力度,以及鼓励传统与创新相融合的开放创业氛围。随后,经济学院、材料学院师生们与中北镇领导及有关部门负责人进行了座谈,就科研转化、产学研深度融合、大学生创新创业、就业实习、志愿服务等方面进行了深入交流,为双方今后进一步合作奠定了良好的基础。

近年来,中北镇制定了“一镇三区”的发展规划,全力发展建设南运河商务休憩区、生态宜居区、中北高新区,持续优化调整产业结构,产业转型升级取得显著成效,是西青区的经济强镇。经济学院、中北镇将以推进“实践育人共同体”为契机,进一步发挥双方资源优势,建立长效合作机制,打造社区帮扶、志愿服务、技能训练、科技下乡、就业创业、文化建设等形式多样、定点化常态化的实践教育协同体系,更好地引导青年学生在社会实践中成长成才,通力合作打造一批亮点突出的品牌项目,切实达到实践育人、合作共赢的目标。