我院首批“课程思政”建设项目正式立项

发布时间:2018-03-30文章来源:经济学院浏览:1190

我院开展了特色示范课堂建设工作,启动了经济学院“课程思政”建设项目。326日,学院10门课程经过申报和筛选获批学院首批“课程思政”建设项目。

我院注重将学习贯彻党的十九大精神与日常教学工作有机结合,先期选取了4门课程开展示范课堂建设,鼓励老师将《中国纺织非物质文化遗产赏析》与民族文化自信、《经济思想史》课程与中国传统文化中的丰富经济思想和道德理念、《工业经济学》课程的产业结构与当今中国的现代产业体系、《货币银行学》课程中的金融机构与亚投行建设等问题相结合,力求在课堂教育教学充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想。此次学院首批“课程思政”建设项目就是在一节课程建设基础上全面开展一门课程的教学内容建设和改革。以此建设项目为抓手,学院设立专项资金,支持教师深入挖掘专业课程的德育内涵和元素,明确课程思政教学目标,完善教学大纲,做好专业课程育人教学设计,创新教学防方法,充分发挥专业课程的育人功能,提升课堂育人效果。

与此同时,本学期我院积极加强综合素养任选课程建设。组织师资力量开设“中国系列”课程。近年来立足学校和学院的办学特色,开设了《中国纺织非物质文化遗产赏析》、《中国纺织经济专题讲座》、《当代中国经济专题》等系列课程。特别是依托《中国纺织非物质文化遗产概论》课程入选了文化部和教育部启动的“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”项目。