大手拉小手 传播正能量 ——经济学子走入蓟州乡村学校开展社会实践活动

发布时间:2017-12-18文章来源:经济学院浏览:574

20171129日,天津工业大学经济学院的大学生来到蓟州区尤古庄镇中心小学,为乡村学校的小同学们送来学习用品,用画图体验的方式让小同学们理解了数学定理;通过讲述在贵州支教中遇到的感人事例,鼓励尤古庄镇中心小学的小同学们要励志上进。天津工业大学经济学院党委副书记、结对帮扶工作组组长陈继荣,结对帮扶工作成员时志强、段建,天津工业大学经济学院分团委书记孙立东,蓟州区尤古庄镇中心小学校长王振波出席了活动。

活动伊始,来自经济学院的大哥哥大姐姐们为参加活动的蓟州区尤古庄镇中心小学五年级一班小同学们送来礼品,五颜六色的气球一下子拉近了彼此的距离,让课堂气氛活跃起来。天津工业大学“青马工程”学员、经济学院分团委副书记苏昊同学在黑板上依次画出几个不同形状的图形,然后询问小同学们如何能够一笔画出图形中所有的线段结点,小同学们纷纷举手,踊跃尝试不同画法。苏昊给小同学们讲解了一笔画图形中奇点、偶点的概念和应用,介绍了这就是著名的欧拉定理的内容,说明了许多重要的科学理论都来源于生活,这些理论反过来又可以帮助我们去完成实践。他鼓励小同学们善于思考和总结规律,学好数学、用好数学。

天津工业大学研究生支教团成员、经济学院2017级研究生班长孙志刚同学,曾远赴贵州大山深处学校从事了一年支教工作。他为同学们讲述了自己在支教过程中遇到的一个个生动感人的人物故事,其中既有步行3个小时山路才能到学校的小同学,也有家境贫寒依然坚持用画笔描绘美丽世界的小同学。贫困的生活和高耸的大山阻挡不了小同学们拥有进取的信心和斑斓的梦想。他勉励小同学们要学习贵州同龄人顽强拼搏的精神,珍惜时间、刻苦学习、回报社会。

天津工业大学经济学院分团委邵梦同学、石婧雯同学、杨亚慧同学让小同学们在小纸条上写下自己的梦想,然后把纸条折叠成星星的形状保存下来,鼓励小同学们要敢于有自己的梦想,要坚持自己的梦想,最终努力实现自己的一个个梦想。最后,大学生哥哥姐姐们带领小同学们做了一个击鼓传花的游戏,让小同学们在自己小组内通过耳语传话的方式,把小组第一位同学看到的文字,依次接力告诉后面的同学,小组最后一位同学准确记录下来,这个有趣的活动锻炼了小同学们在组内团队合作的能力。活动结束后,大学生们与小同学们依依惜别。

天津工业大学经济学院分团委高度重视这次大学生走入乡村学校开展社会实践活动,根据乡村学校小同学的特点精心设计了活动内容。参加活动的同学们也都按照分工做了认真准备,有的同学制作演讲使用的ppt课件到了凌晨2点,有的同学虽然患病咳嗽,依然坚持参加了整个活动。所有同学从凌晨5点起床赶火车,一直到傍晚近8点才回到学校,他们用自身的优秀品质和昂扬的精神状态,展现出了新时代经济学子的良好风貌。