中国纺织工业协会-天津工业大学纺织经济研究所

发布时间:2021-05-25文章来源:浏览:708

中国纺织工业协会-天津工业大学纺织经济研究所

中国纺织工业协会与天津工业大学精诚合作,筹建了纺织经济研究所。围绕现代纺织产业发展,特别是在纺织业自主创新、纺织业产业安全与竞争力和纺织业自主品牌的国际化经营等研究方面,纺织经济研究所已经形成了一支结构合理、水平较高、基础雄厚、成果丰硕和在国内具有一定影响力的研究队伍。

近年来,纺织经济研究所依托我校工科背景和优势学科—纺织科学与工程,多学科相互交叉、相互融合,以新的视角和创新的思路,瞄准现代纺织产业发展的趋势和特点,瞄准国家纺织产业发展战略和打造纺织产业强国,提升纺织产业国际竞争力的产业发展目标,选择重大前沿问题开展系统研究,取得了丰硕成果,并形成了以下主要研究方向:

现代纺织业自主创新研究方向

本方向立足于我校工科背景和纺织类优势学科,对纺织自主创新体系的内涵、结构、功能和构建方式等问题进行了深入研究, 形成了以下研究特色:

1.将数理及工程技术方法与手段引入到对现代纺织产业自主创新体系的研究,将原始创新、集成创新和引进、吸收再创新作为现代纺织产业自主创新的统一有机体,建立纺织产业自主创新体系的理论框架和自主创新能力评价体系,构建自主创新生态系统及运行结构模式,针对区域内纺织产业科技创新体系问题,构建模糊综合评估模型,对现代纺织产业自主创新体系进行跟踪实证研究。

2.应用市场失灵理论、国家创新体系理论、三重螺旋理论和创新网络等相关理论,重点研究政府在现代纺织产业自主创新体系建设中的作用,分析政府在构建纺织自主创新体系基本框架、深化科技体制改革与创新、利用相关财政税收政策支持等方面的职能发挥。

现代纺织业产业安全与竞争力研究方向

本研究方向以经济学和管理学等学科理论为指导,开展产业安全和竞争力研究,现已形成以下研究特色:

1. 服务现代纺织产业发展。以我校国家级重点学科“纺织工程”为依托,瞄准现代纺织业发展的趋势和特点,将我国纺织业和天津市纺织业置于全球环境下,进行产业安全和产业竞争力分析,促进我国和天津市纺织业沿着新型工业化道路健康快速发展。

2. 运用多学科理论开展研究。依托我校工科背景和科技优势,多学科相互交叉、相互融合,开展系统研究。针对纺织业(包括其中子行业),工程技术与经济分析相结合,定量分析与定性分析相结合,评价与预警和政策建议相结合。,在一定程度上有利地促进了我国和天津市纺织业沿着新型工业化道路健康快速发展。

现代纺织业自主品牌的国际化经营方向

研究本方向以国际贸易理论为指导,以纺织业自主品牌的国际化经营为核心,形成以下研究特色:

1. 我国现代纺织业自主品牌国际化路径研究。研究纺织业自主创牌、并购创牌和借牌创牌的国际化战略路径,解析三者在打造核心竞争力、缩小品牌差距、提升品牌知名度方面的不同功能及其在不同类型企业中的应用。

2.我国现代纺织业自主品牌的全球化经营与管理。研究我国纺织业如何学习国外著名跨国公司品牌经营模式,建立专门的品牌管理机构,实施品牌全球化经营与法律保护战略等。

3.推动现代纺织业自主品牌国际化的政府战略。研究政府通过扶持国内名牌企业和有竞争力的大企业,从政府采购、技改补贴、税收优惠、出口信贷、风险投资等多个维度构建品牌支持的政策体系,推动我国纺织业国际知名品牌的形成。